Пусть будет и тут)

читать дальше

Жена прадеда – Свистунова Валентина Григорьевна. Прабабушка у меня – Заслуженный труженик тыла. Сколько помню – она всегда рассказывала много-много историй про войну. Первая историю, которую я запомнила, была про то, как семья спасала свою младшую дочку, сестру бабушки Вали, мою двоюродную прабабушку Зинаиду Григорьевну, а тогда просто Зиночку. Тогда ей было около семнадцати, а немцы как раз пришли в бабушкину деревню. Чтобы немцы ее не забрали, прапрадед Григорий измазал ей лицо, шею, руки грязью. Все обошлось. Немцы угнали скот, забрали хлеб и ушли. Зину никто не тронул… А я помню как смеялась тогда… Глупая еще была, несмышленая… Веселило меня, что девчонку грязью специально испачкали. Не понимала, что это жизнь ей, быть может, спасло…
Бабушка Валя родилась 19 декабря 1920 года. В этом году ей исполнится 90 лет. Сегодня 9 мая – 65-летие Великой Победы. Самые близкие люди приехали, чтобы поздравить бабушку. Она улыбалась со всеми вместе, принимала поздравления… А в глазах все равно каждый раз проскальзывало что-то горькое… В войну она потеряла очень много… Родителей, друзей… Из класса, из 21 парня вернулось живыми только двое. Многие пропали без вести. Пережить все то, что свалилось на народ тогда – дано, увы, не каждому. Но она справилась. Я ей очень горжусь.
Сегодня она снова рассказывала истории про войну. Как объявлялась эвакуация, как сбрасывались бомбы на деревни, как приходили каратели… Теперь я уже не смеюсь, когда слышу подобные вещи…
… Бабушка собрала все самое необходимое, и они всей семьей, кроме Григория Ивановича (тот тогда уже служил) , двинулись к поезду. В это время над ними пролетел самолет и скинул бомбу. Началась паника. Бомба упала, но не взорвалась. Она оказалась из какой-то советской республики. На ней было написано: «Чем сможем, тем поможем»…
… Когда они переехали в другую деревню и потихоньку уже начали обустраиваться, темной ночью к ним пришло два немца. Один из них говорил по-русски, хотя и довольно плохо. Немцы сказали, чтобы они уезжали отсюда так быстро, как смогут. Через два дня сюда придут каратели и сожгут всю деревню. Бабушке пришлось снова собирать вещи и уезжать…
… А однажды они «перехитрили» немцев. Тогда еще был жив отец бабушки. Когда немцы приходили в деревню грабить дома, забирать скот, то потом давали какую-то бумагу, в которой говорилось, что с этой хаты должную часть уже забрали. У нашей семьи тогда были овцы и, когда немцы пришли в деревню во второй раз, прапрадед отказался отдавать им остальных овец в виду того, что у них их забрали в прошлый раз. Немцы прочитали бумагу и ушли из хаты. Вот так грабеж и закончился.
Бабушка рассказывала много всего еще, но запомнилось почему-то именно это. Есть, конечно, еще интересные истории, но они уже были после войны. Например, как однажды она возвращалась со школы (бабушка по профессии учитель географии) через поле, и тут увидела волка. Тогда она легла на землю, уткнулась в нее лицом. Волк подбежал, обнюхал ее, но видимо решил, что она мертвая, и убежал…
Сегодня мы пели так много песен про войну, плакали. Все-таки День Победы – это действительно великий праздник. Какой трудной ценой далась нам эта Победа! Сколько людей погибло, сколько пропало без вести, сколько осталось без отцов, мужей, братьев! Подвиг тех лет никогда не забудется! Он навсегда останется в сердцах людей, воочию видевших ужасы тех лет, и нас, потомках. Слава Героям, Слава труженикам тыла, Слава!!! С праздником Великой Победы! Ура! Ура! Ура!
P.S. Бабуль, я тебя очень сильно люблю! Живи подольше, а мы уже сделаем все, чтобы жилось лучше!